31.01.2007

Видео: Магазин столярных изделий на Бали

">


Удивительные скульптуры из дерева, персонажы буддистской мифологии и руки, изготавливающие это чудо.

30.01.2007

Trowel Grade Grain Filler



















Шпатлевка по дереву для больших поверхностей. Идеальна для заполнения пор в таких породах, как дуб, ясень. Замечательно подходит для всех, кто занимается изготовлением столешниц, лакированием деревянных полов, экономя расход лака и облегчая его нанесение.

Преимущества порозаполнителя Trowel Grade:


- Не дает усадки и не трескается;

- Легко шлифуется, зачищается;

- Сочетается с деревом без видимых различий;

- Изготовлена на основе натуральной древесины и повторяет свойства настоящего дерева;

- Легко смывается водой (пока не застыла).

Famowood Trowel Grade - еще один продукт для специалистов, предоставленный компанией Eclectic (США)


Время высыхания – около часа, в зависимости от толщины нанесенного слоя.
Расход: 1 галлон (5.5 кг) – на 23 –28 м. кв. поверхности.Полученный цвет поверхности будет зависеть от толщины нанесенного слоя и от цвета породы.

Цветовая гамма Famowood Trowel Grade Grain Filler

Cherry Dark Mahogany – Вишня / Темный Махогон
Fir Maple – Ель / Клен
Golden Oak – Золотой Дуб
Natural - Натурал
Red Oak – Красный Дуб

Емкость: 1 галлон (5,5 кг). Срок хранения 2 года. Изготовлено в США.


Сделаем древесину благородной.

Часто в изделиях сохраняют естественную окраску древесины. В отдельных случаях для усиления выразительности художественного образа применяют крашение, или тонирование, древесины специальными составами, при котором текстурный рисунок сохраняется, а в отдельных случаях проявляется еще четче. Крашением усиливают естественный цвет древесины или придают ему совсем иной тон, например, под орех, красное или черное дерево.



Крашение древесины может быть поверхностным (частичная тонировка), глубоким и сплошным (сквозное тонирование), а по интенсивности — насыщенным и слабым.При частичной тонировке окрашивается лишь поверхность изделия путем смачивания ее окрашивающим составом за один или несколько раз, а при глубоком и сплошном тонировании изделие или деталь полностью окунается в холодный или кипящий окрашивающий состав и выдерживается в нем некоторое время.



Древесина различных пород принимает окраску по-разному. Подмечено, что твердые, плотные породы окрашиваются лучше мягких. Так, дуб окрашивается лучше липы, а береза лучше дуба и т. д. Обычно светлую древесину окрашивают в более насыщенные тона; иногда, желая усилить тон, ее протравливают в специальных растворах. Материал, подлежащий крашению, освобождают от пятен и пыли.



Чтобы не ошибиться в цвете при подкрашивании, попробуйте краситель на обрезке древесины с этой же заготовки и, только убедившись, что цвет подходит, тонируйте изделие. Водный краситель наносите обязательно на смоченную поверхность древесины, иначе он будет ложиться пятнами. Старайтесь не ошибиться, не перетемните, если цвет не совпадает, снимать излишек красителя потом будет очень трудно.


Покрытие бесцветными материалами.

Изделия из древесины покрывают бесцветными отделочными материалами, сохраняющими или выявляющими красоту текстуры и цвета древесины. Этого достигают вощением, лакированием и полированием.Следует, однако, иметь в виду, что лишь отлично обработанная поверхность может выдержать испытание лаком или воском, так как прозрачная отделка не скрывает, а лишь сильнее подчеркивает несовершенство отделки: риски, царапины, вмятины.



Вощение.



Из старых традиционных видов прозрачной отделки в настоящее время применяют отделку восковой мастикой. Она рекомендуется для изделий больших размеров (стеновых панелей, рам, скульптуры).Для приготовления мастики используют пчелиный воск или его заменитель церезин 67. После расплавления воска или церезина на водяной бане к нему добавляют растворитель (скипидар или бензин) в соотношении 1:2 по массе.После нанесения щеткой горячей мастики и просушки в течение 1,5—2 часов поверхность изделия натирают до блеска мягкой волосяной щеткой или грубым сукном. Через сутки операцию повторяют.



Восковые мастики хорошо заполняют поры древесины, придавая поверхности мягкий шелковистый блеск. Для защиты воскового покрытия от механических повреждений и воздействия влаги изделие покрывают спиртовым лаком. Нитролаки для этих целей использовать нельзя из-за отсутствия адгезии к воску.


Лакирование.

Традиционная отделка спиртовой шеллачной политурой, применяемая в практике народных промыслов, заступившими ей на смену нитроцеллюлозными составами, уступила в настоящее время место отделке составами на полиуретановой основе.
Перед покрытием лаком изделие грунтуют. Лакокрасочная промышленность выпускает готовые к употреблению составы для грунтовки. Эти грунты употребляют в чистом виде или их разводят разбавителями по мере необходимости.



Известно, что до появления современных готовых грунтовок, в случае необходимости подогнать цвет грунта к цвету самой древесины в него добавляли порошок пемзы, мел, тальк, каолин, трепел, крахмал, древесную муку или цветовые пигменты.

Порозаполнение.



После грунтовки выполняют порозаполнение. При обработке древесины режущими инструментами происходит перерезание полых анатомических элементов (сосудов) и на поверхности древесины образуются неровности. У таких пород как дуб, ясень, грецкий орех величина структурных неровностей значительная. Поэтому перед лакированием или полированием указанных пород необходимо уменьшить величину этих неровностей. Для этого и производят специальную операцию, которая называется порозаполнением.Порозаполнителями называют составы, предназначенные для втирания в поры древесины с тем, чтобы закрыть их перед нанесением прозрачных покрытий, и образующие так же как и грунты нижний слой лакокрасочного покрытия.



В зависимости от свойств состава, порозаполнитель наносят на предварительно загрунтованную или незагрунтованную поверхность. Слой порозаполнителя способствует сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия в поры при эксплуатации изделий.



Порозаполнитель состоит из жидкой части (раствора пленкообразующего, сиккативов и пластификаторов в смеси летучих растворителей) и наполнителя. Жидкая часть порозаполнителя предназначена для связывания наполнителя и проявления текстуры древесины, а также для придания порозаполнителю эластичности и создания тонкого слоя пленки на поверхности.



Наполнитель должен иметь определенную дисперсность: не быть крупнозернистым, так как это препятствует втиранию его в мелкие поры, а слишком мелкозернистый наполнитель плохо заполняет поры и дает большую объемную усадку.Порозаполнитель наносят на древесину вручную тампоном или шпателем.Следует иметь в виду, что порозаполнители вуалируют текстуру древесины, поэтому излишки их необходимо снимать и протирать поверхность. Порозаполнители могут быть бесцветными или подкрашенными.



Большое значение при эксплуатации имеет прочность сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью древесины, так называемая адгезия. Обуславливается она, прежде всего, качеством лакокрасочных материалов, условиями нанесения их и сушкой покрытия. Высокой адгезии можно добиться только при условии применения в отделке однородных составов: нитролака по нитрогрунту, масляного лака по масляному грунту и т. д. В противном случае отделочный слой быстро растрескивается, а затем отслаивается.В настоящее время основным способом достижения прозрачной отделки является лакирование.Хорошей водо-, атмосферо- и износоустойчивостью обладают полиуретановые лаки, которые наносят распылением и наливом с холодным отвердением. Лаки наносят на сухую поверхность древесины, очищенную от пыли, равномерными тонкими слоями без подтеков примерно 3—5 раз. Каждый слой следует просушить. Перед покрытием следующим слоем предыдущий обрабатывают отработавшей мелкой шлифовальной шкуркой. Этим добиваются выравнивания каждого слоя и лучшего сцепления между слоями.Особенности отделки изделий для пищевых продуктов. Для прозрачного защитного покрытия декоративно-прикладных изделий, предназначенных для пищевых продуктов (конфетницы, солонки, чаши, подносы, хлебницы), следует применять восковые мастики, спиртовые лаки, льняное, конопляное, рыжиковое, соевое, маковое или подсолнечное масло. Тунговое масло по высыхаемости идет третьим (за льняным — принято за эталон — и конопляным), но применять его нельзя из-за токсичности. Олифу и масляные лаки применять также нежелательно, так как в них имеются специальные добавки — сиккативы, ускоряющие сушку, в качестве которых, как правило, применяют окиси, перекиси и соли свинца, кобальта и марганца.


Полирование.


Для придания поверхности древесины устойчивого бархатного блеска применяют полирование. Это лучший вид отделки, при котором на поверхности выявляются и углубляются все оттенки цвета и текстуры древесины. Особенно красивы полированные поверхности ореха, карельской березы, красного дерева. Естественно, что поверхность должна быть подготовлена под полирование безупречно. Этот способ долгое время был единственным и довольно распространенным, но из-за большой трудоемкости (наносится 150—200 тонких слоев с промежуточной просушкой) и длительности (процесс длится более месяца) его в настоящее время заменили более производительными.Отделка изделий должна соответствовать их назначению. Например, воском покрывают те изделия, которые не берут или мало берут в руки; мебель должна иметь отделку, которая хорошо чистится.


Борьба с грибными поражениями древесины.



Древесина изменяет свой цвет и гниет при развитии в ней грибов.Заражение грибами происходит через споры, которые заносятся на древесину ветром, насекомыми, мышами, а также при соприкосновении здоровой древесины с гнилой.Поражающие древесину грибы подразделяются на деревоокрашивающие (изменяют цвет древесины, не нарушая физико-механических свойств) и дереворазрушающие.Развитие дереворазрушающих грибов происходит при температуре от 2 до 35°С, влажности от 20%. Но наиболее благоприятная для развития грибов температура от 15 до 25°С и влажность древесины от 30 до 60%. Особенно велико разрушительное действие грибов в условиях переменной влажности и температуры.



При температуре ниже 2°С и выше 35°С и высокой влажности, когда древесина находится в воде, развитие грибов замедляется и даже может совсем прекратиться, но грибы при этом не погибают; с наступлением благоприятных условий развитие их возобновляется. При температуре от 60°С и выше большинство грибов погибает.



Все грибы в начальной стадии развития лишь вызывают изменение цвета древесины: пораженные участки становятся бурыми, красноватыми, коричневыми и др. Такая окраска древесины иногда может быть использована очень удачно как декор.



На следующей стадии нарушается связь между волокнами и образуется гниль, скорость распространения которой бывает различной и зависит от вида гриба.



Различают следующие окраски и гнили: наружные, на срубленном дереве; внутренние (ядровые, сердцевинные), в растущем дереве; смешанные, появляющиеся на древесине, долго хранящейся на складе или находящейся в эксплуатации.



Грибы, вызывающие окраски и гнили древесины, бывают: лесные, поражающие только растущий лес; складские, поражающие срубленную древесину при ее хранении; домовые, разрушающие деревянные части и конструкции зданий. Домовые грибы наиболее опасны.От домового грибка (домового гриба, белого трутовика, пленчатого гриба), как правило, больше всего страдают те части зданий, которые постоянно увлажнены и в то же время слабо проветриваются. Появление домового гриба легко обнаружить: вначале можно заметить белые ватообразные скопления тонких нитей, с течением времени они превращаются в пленки с серебристым оттенком. Пораженная грибком древесина становится темной, растрескивается, быстро теряет прочность. Если не принять надлежащих мер, грибок в течение 6—8 месяцев может полностью разрушить доски, бревна и другие деревянные части здания.



Чтобы предупредить появление грибков, необходимо систематически проветривать помещение, не допускать появления сырости. Рекомендуется также систематически обновлять окраску деревянных конструкций специальными средствами, предназначенными для защиты древесины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:



Некоторые способы морения и протравы древесины, использовавшиеся в практике, до появления современных технологий.



Существуют два наиболее употребительных способа крашения: морение и протрава. Способ морения заключается в окрашивании изделия с помощью гумминовых кислот, получаемых из бурых углей и торфа, в коричневые цвета различных оттенков. Раствор морилки наносят щеткой на подготовленную, хорошо зачищенную поверхность и растирают щеткой так, чтобы состав ложился равномерным тонким слоем. Раствор можно нанести и методом пневматического распыления. После нанесения морилки изделие протирают сухой тряпкой, а когда оно высохнет — вновь шлифуют мелкой отработавшей шлифовальной шкуркой.



Для протрав применяют водные растворы солей железа, меди, хрома и марганца: 1—3%-ный раствор солей железа окрашивает древесину в серо-зеленые и черные тона, 1— 2%-ный раствор солей хрома — в коричневые тона, 2—3%-ный раствор солей меди — в коричневые тона, а в некоторых породах — в коричневый цвет с серо-голубыми оттенками.
Издавна из коры ивы, которая оставалась после окорки прутьев, предназначенных для плетения, готовили состав для окраски древесины. Ивовую кору заливали водой, добавляли поваренную соль и уксус, а затем варили. Когда отвар становился темно-коричневым, в него погружали изделие из березы или липы и продолжали варить. Обработанная таким образом древесина приобретала некоторое сходство с ценной ореховой.



Применяют для окраски древесины отвары коры дуба, ольхи, лиственницы, яблони, зеленой кожуры грецкого ореха, чернильных орешков, опилок и стружек древесины темного цвета, кожуры лука, ягод крушины и бузины и др.Мастера-древоделы применяют и другие методы облагораживания древесины. Вот некоторые из них.



Цвет «старого серебра». Окрасить изделие под цвет «старого серебра» можно с помощью протравы. Готовят се следующим образом. В уксус кладут куски стальной проволоки или гвозди и оставляют на несколько суток, затем разбавляют водой и наносят раствор на поверхность древесины кистью или тряпичным тампоном, укрепленным на деревянной рукоятке. Операцию нужно выполнять в резиновых перчатках.Высохшую после тонирования поверхность резного изделия слегка шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой: выступающие элементы светлеют и резьба выглядит более контрастной и рельефной.



«Золотая сосна». Золотисто-янтарный оттенок изделию из сосновой древесины можно придать, если пропитать его льняным маслом или олифой. Причем со временем этот оттенок становится еще сильнее.



Морение дуба. Мореный дуб — дуб, пролежавший длительное время в воде или во влажной воздухонепроницаемой почве и имеющий окраску от коричнево-зеленой до черной. Какой это богатый дар природы! Нельзя найти более красивой текстуры древесины, как из мореного дуба. Его пускали на самые шикарные изделия — шкафы и шкафчики, диваны и кресла, кровати, сундуки, различную мелочь. Мореный дуб высоко ценится и труднодоступен.



Заметим, кстати, что можно произвести искусственное морение дуба даже в домашних условиях: достаточно влажную древесину засыпать мелкими железными опилками (стальными или чугунными) и продержать во влажном состоянии несколько недель.Есть и другой способ: газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Детали вывешивают в объемной закрытой посуде (можно и в полиэтиленовом мешке), на дне которой находится емкость с водным раствором аммиака (нашатырного спирта).



Через 12—20 часов темно-серые или темно-коричневые изделия готовы к прозрачной отделке. При этом способе тонирования детали не коробятся, а ворс не поднимается.



Морение осины. При длительном выдерживании в воде древесина осины приобретает красивый голубоватый цвет с четко проявленной текстурой.



Морение ольхи. Древесина ольхи, длительное время пролежавшая в воде, приобретает красивый серебристо-серый цвет, вобрав в себя, подобно мореному дубу, соли железа, растворенные в воде. Но танина, который вступает в реакцию с солями железа, в ольхе содержится меньше, чем у дуба, поэтому она протравливается незначительно.Такой цвет ольховой древесине можно придать искусственным путем, выдержав ее в растворе железного купороса в течение нескольких суток. Мореная ольха по своим декоративным свойствам намного превосходит ореховую древесину и с успехом применяется для скульптурных, токарных и резных работ.



Серая береза. Пролежав долгое время в воде, березовая древесина окрашивается в серый цвет.Такую древесину мастера называют серой березой. Как декоративный поделочный материал серая береза хороша для токарных работ и художественной резьбы.



Имитация под «старый и седой дуб». Для имитации под «старый дуб» готовят следующий состав: 16 г поташа, 20 г коричневой анилиновой краски и 20 г сухой синей. Все компоненты растворяют в 0,5 л воды и кипятят 20—30 минут, после чего добавляют чайную ложку уксуса. Поверхность покрывают горячим раствором с помощью кисти.А вот как имитируют «седой дуб». Обрабатываемую поверхность сначала покрывают черным спиртовым лаком, а затем, когда он высохнет, посыпают «серебрянкой» (алюминиевой пудрой) и втирают ее в поры древесины. Остатки порошка удаляют лаком. «Седина» смотрится очень выразительно.



Как можно сделать матовый лак


(рецептура старых мастеров, изъята, вместе с предыдущими из бог знает какого справочника, и приводится полностью, без поправок :)))



Если вам не удалось приобрести матовый лак (!), не огорчайтесь. Его можно сделать из обычного масляного глянцевого лака, добавив до 0,5% хозяйственного мыла и до 10% уайт-спирита.Мыльный раствор готовят следующим образом: хозяйственное мыло (40%-ное) нарезают стружкой, растворяют в небольшом количестве горячей воды (при температуре 70— 80°С). Полученный раствор смешивают с уайт-спиритом и при перемешивании вводят в масляный глянцевый лак. При добавлении мыла прочность лаковой пленки несколько снижается, поэтому ее нельзя мыть и протирать влажными тряпками. Очищают изделия сухими щетками или с помощью пылесоса.



Искусственное старение лаковой пленки.



Для искусственного старения лакированной или полированной поверхности, т. е. чтобы изделие не выглядело новоделом, поверхность иногда протирают тонким порошком древесного угля или трепела, приглушая сильный блеск. Эта операция требует большого опыта и осторожности. В ней нет особой необходимости, так как блеск лакированной поверхности со временем померкнет сам по себе.



Если появился домовой гриб,



для его уничтожения можно использовать водные растворы некоторых неорганических солей. Можно применять для этих целей смесь медного и железного купороса. Для приготовления раствора медного и железного купороса в 1 литре горячей воды растворяют по 50 граммов того и другого вещества и полученный горячий раствор с помощью пульверизатора или кисти наносят на пораженную грибком древесину и на соседние здоровые участки. Другие поверхности (каменные, бетонные, кирпичные, металлические), находящиеся в зоне поражения грибком, также просушить, обработать антисептиком и снова просушить. Через месяц обработку повторяют.



Иногда к раствору добавляют глину до получения пастообразной массы, которой обмазывают древесину. Такая обработка более эффективна.



Для борьбы с домовым грибком можно использовать также водные растворы только медного купороса (100 г на 1 л воды) или только железного купороса (150 г на 1 л воды). Однако действие таких растворов гораздо слабее.



Сберечь дощатый пол от загнивания можно таким способом. В ведро или бак насыпают 2—3 кг извести, из расчета на 10 м2 пола, и наливают туда воды. Ведро (бак) ставят под доски пола и тщательно закрывают все отверстия. Пары, образующиеся при кипении извести, уничтожают гриб, и он не будет распространяться. Такую профилактику следует проводить 2—3 раза в год.



Небольшой участок загнивания на древесине можно устранить. Для этого пораженную древесину удаляют до здорового слоя, а затем пропитывают 10%-ным раствором формалина. После высыхания обработанный участок шпатлюют и красят.Победить грибок можно обработкой древесины перенасыщенным раствором пищевой соли в бензине. Смачивать нужно зараженное место 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет.

15.01.2007


Декорирование и окраска древесины в Новом Свете.

Волна имитаций.

Искусство окраски древесины прибыло в Соединенные Штаты имея вековую родословную. Появившееся на свет в густых лесах Великобритании и Европы, искусство имитации драгоценных пород древесины прибыло в Новый Свет вместе с первыми колонистами. Первые документированные свидетельства о подобных работах появились еще в 17 веке, а уже в первой половине 18-го стали распространенными явлением. Очагом, породившим волну распространения этого искусства, стали богатые лесами территории Северной Америки, а первыми мастерами, открывающими секреты декоративной обработки дерева, были англичане. Потоки иммигрантов, которые начались с 1850 года, принесли новую волну специалистов из других стран, что, несомненно, содействовало развитию, рафинированию и повсеместному распространению ремесла.

Раннее американское декорирование древесины было обычной имитацией драгоценных пород и было в основном наивной подделкой, которая проводилась путем окраски клена, дуба или красного дерева. Несложная технология обработки, иногда называемая «морением в стиле «Кантри», на долгое время стала фаворитом домовладельцев и производителей домашней мебели. Однако пик расцвета этого ремесла пришелся на вторую половину 19 века, когда получаемые в результате работы изделия, можно смело было приравнивать к произведениям искусства. Детально проработанные поры красного дерева, украшенные розовое дерево, грецкий орех и его имитация на светлых породах, пользовались большой популярностью в среде производителей дверей, деревянных облицовочных панелей и т.д. Подобные технологии применяли и при создании мебели.

Какие у вас красивые двери!

Практически, каждая поверхность, находящаяся в доме, может быть окрашена. Двери, откосы, рамы, перила и ступени, балки выглядят прекрасно, стоит только руке специалиста прикоснуться к ним. Однако самой показательной в работе мастеров декорирования всегда считалась отделка дверных полотен, изобилующая сложными участками, и повышенной требовательностью к внешнему виду изделия.

Профессиональная окраска старательно исключала однотонность в обрабатываемых поверхностях. Так, для украшения дверных полотен использовалось несколько контрастных цветов. Например, прожилки довольно темных красного дерева или ореха украшались светлыми порозаполнителями, а глубокие поры дуба выбеливались для эффекта «седины» или наоборот притемнялись. Многие мастера рекомендовали окраску полотен в соответствии с цветом древесины, использовавшейся в мебельных гарнитурах, используемых в тех или помещениях. Учитывался так же и цвет породы, используемой для покрытия пола. В связи с этим, двери в некоторых домах имели разные оттенки с разных сторон. Подобные эффекты были также очень популярны при украшении салонов или помещений ресторанов, зачастую отличающихся друг от друга при переходе от одного холла к другому.

За и против.

Несмотря на широкое распространение искусственной окраски древесины во второй половине 19 века, эта технология имела своих противников. Многие ведущие архитекторы и проектировщики этого времени, оскорбленные «дешевой подделкой», неоднократно выступали против использования этого метода в отделке и декорировании помещений. Однако дороговизна натуральных пород или, зачастую, их редкость на рынке материалов привели к тому, что популярность высококачественного морения и протравки древесины нисколько не уменьшилась. Как и прежде она была популярна у домовладельцев, владельцев коммерческой недвижимости, общественных помещениях и в церквях.

Возрождение ремесла.

В середине 70-х годов ХХ столетия интерес к искусству декорирования древесины снова вырос. Вызвано это было возобновленным интересом к историческим домам и зданиям. Для реставрационных и ремонтных работ требовались специалисты, способные восстанавливать классические покрытия.

Как всегда бывает в подобных ситуациях, был обнаружен острый дефицит специалистов, умеющих качественно осуществлять работы подобного рода. Даже не в самые лучшие времена многие из них были загружены заказами на многие месяцы вперед. Результат – открытие художественных студий, появление обучающих видео, веб-сайтов, специализированных журналов, рассказывающих новичкам и интересующимся о секретах мастерства.

Как и на протяжение предыдущих столетий, верной остается и девиз индустрии: «Если мы не можем позволить себе самого лучшего, то мы можем создать его имитацию. В конце концов, порой, искусственная версия выглядит интересней и красивей, чем реальная вещь».

© Steve Jordan, Old House Journal печатается в сокращении

11.12.2006

Из истории лаков: Шеллак


Задолго до Рождества Христова в Китае процветало лаковое ремесло. Слово «лак» происходит от древнеиндийского laksha, что означает «сто тысяч». Большое количество щитовок должно было быть поймано, чтобы получить шеллак. Но китайский лак изготавливался из млечного сока произрастающего в Китае и Японии лакового дерева. Свежий млечный сок очищали и перерабатывали. С 16-го века, после открытия морских путей и начала торговых связей китайский лак, продукт древнего искусства китайцев, насчитывающего более двух тысяч лет, стал известен и в Европе. Так уже в 1100 году н.э. монах Рогерус из Хельмерсхаузена описывает рецепты приготовления красок из древесных смол и растительных масел.



Шеллак


Формула - C16H24O5

Молярная масса - 296,2


Шеллак (голл. schellak) - воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. Применение главным образом для изготовления спиртовых лаков и политур для отделки деревянных изделий в качестве пленкообразующего.
Смола органического происхождения. Имеет вид тонких непрозрачных чешуеек - лимонных, светло-желтых, оранжевых, светло-бурых и темно-бурых листочков, блестящих, прозрачных и хрупких. Температура размягчения: 77 - 85 °С; температура плавления от 75 до 110 °С; плотность 1,14 - 1,22 г/см3; кислотное число 55 - 75; не растворим в воде, частично растворим в спирту (нерастворимый остаток - воск) и эфире, в ацетоне не растворим. Состоит преимущественно из алифатичских и ароматических оксикислот, а также из лактонов и лактидов. Свето- и износостое, обладает хорошими клеящими и электроизоляционными свойствами.
Получают очисткой смолы штоклак (стиклак), которую вырабатывает лаковый червец (в результате укуса растения), паразитирующий на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция); добывают на полуостровах Индостан и Индокитай.


Наиболее важными коммерческими видами шеллака являются:


(A) Стиклак, обычно состоящий из веток, на которых откладывается шеллак более или менее толстым слоем; он темно-красного цвета и является наиболее окрашенной разновидностью шеллака.
(Б) Сидлак, дробленый шеллак, отделяемый от веток обычно промывкой, из-за чего удаляется часть ею красящего вещества.
(B) Неочищенный шеллак получают плавлением и фильтрацией, которые очищают камедь. Он принимает форму тонких стекловидных хлопьев янтарного или красноватого цветов. Аналогичный продукт в форме дисков известен как "дискообразный шеллак". Шеллак используется большей частью для приготовления олифы, в электротехнике и для производства сургуча.
(Г) Шеллак-гарнет получают из остатков приготовления шеллака. Шеллак может быть обесцвечен и затем, в некоторых случаях, иметь форму скрученных мотков. Сок некоторых восточных деревьев, образующий на воздухе стойкую пленку (известный как "китайский" или "японский" лак), исключается.

07.12.2006

Немного о клеях

Клеями принято называть вещества или композиции, способные, при нанесении на поверхности при определенных условиях крепко их соединить. Говоря об определенных условиях, подразумевают: нагревание или охлаждение, испарение или химическую реакцию, в результате которых образуется клеевое соединение. Естественно, что при подборе материала, следует учитывать и тип соединяемых поверхностей, и условия их последующей эксплуатации.



Несмотря на то, что существующие на сегодняшнем рынке материалы подходят для разноплановых работ, лучший результат даст тот материал, который подобран с учетом всех условий Вашего проекта. Например, для восстановления рукоятки на любимой керамической кружке, вам понадобиться клей, который будет обладать приблизительно таким набором характеристик: 1) набирает прочность за то время, пока вы прижимаете рукоятку к чашке; 2) будет способен выдерживать вес 250 грамм горячей жидкости (т.е будет способен выдерживать высокую температуру); 3) будет незаметен после высыхания; 4) будет иметь водоотталкивающие свойства, чтобы не разрушаться во время мытья посуды. Если же Вы – столяр, и вам необходимо производить склейку древесины, то Вам, скорее всего, будут интересны совершенно другие способности клеев (например, возможность использования изделия, изготовленного при помощи того или иного клея, снаружи помещений).


Существует несколько основных эксплуатационных требований, предъявляемых к клеям:


Адгезия и когезия. Клей должен создавать прочное соединение. Адгезия характеризирует связь между двумя приведенными в контакт материалами разных пород (например, между клеем и субстратом - соединяемой поверхностью). Когезия характеризирует связь частиц внутри самого клея, т.е. его мощность при затвердении. Важно, чтобы когезионная мощность клея была большей по отношению когезионным свойствам склеиваемого материала.


Водостойкость. Способность сохранять прочностные характеристики при длительном воздействии влаги, содержащейся в материале или в атмосфере.


Термостойкость. Во время эксплуатации клеевое соединение может быть подвержено воздействию горячего воздуха, либо применяться в изделиях, подверженных воздействию высоких температур. Если при этом клей будет размягчаться, это может привести к уменьшению мощности соединения.


Биостойкость. Появление на клеевых швах различных микроорганизмов (грибков и плесени) способных привести к быстрому разрушению соединения. Происходит это в связи с входящими в составе клея белками и углеводами, являющимися питательной средой для таких микроорганизмов. Во избежание этого явления некоторые производители добавляют антифунгицидные компоненты, ядовитые для них.


Эластичность. Это свойство позволяет избежать коробления готового изделия, уменьшает возможность его разрушения.


После отвердения клей должен быть бензо- и маслостойким. (т.е. не должен, например, при контакте с углеводами становиться рыхлым, это приводит к снижение прочности).


К физическим свойствам, на которые обращают внимание в первую очередь, относятся:

Вязкость клея. Ее подбирают так, чтобы клей имел возможность достаточного увлажнения поверхности и распространялся по ней, создавая ровный, тонкий и непрерывный слой. В некоторых случаях, наоборот, уделяют внимание способности материала сопротивляться течению (допустим, когда проводится отделка мебельной кромки). Вязкость должна быть постоянной и не меняться при хранении.


Жизнеспособность. Момент от приготовления клея, до момента, когда его уже нельзя наносить на поверхность (в результате повышения вязкости, либо желатинизации).
Минимальная температура нанесения. Значение, ниже которого клей теряет, или изменяет свои способности.

Белый клей.


Широкого предназначения, для применения в изделиях, используемых внутри помещений. Изготовленный на основе дисперсии поливинилацетата (ПВА), первой и наиболее распространенной из известных синтетических смол, белый клей был разработан для склейки древесины. Растворителем в составах такого типа является вода, испарение которой вызывает их отвердение. Белые клеи можно легко растворять водой, с ее помощью снимать его излишки с поверхности, эти клеи безопасны для использования детьми, после полимеризации эти клеи становятся прозрачными, и кроме этого, они легко снимаются с рабочей одежды. Дополнительно, белый клей замечательно подходит для склейки бумаги, картона, ткани, и многих других материалов, не вступающих по мере эксплуатации в контакт с водой. В зависимости от температуры, рабочее время белого клея варьируется от 5-20 минут до часа или двух. Также, этот клей возможно использовать в реставрационных работах по керамике. Он очень удобен тем, что окончательную прочность набирает в течение месяца, и может быть размягчен, в случае необходимости при помощью пара, или горячей воды.

Желтые клеи.


Как и белые, желтые клеи основаны на поливинилацетате, но, благодаря модифицированной формуле обладают рядом преимуществ. Их отличают меньшее рабочее время (5-15 минут), большая вязкость (для сопротивления поглощению порами древесины) и легкость шлифовки. Благодаря этим качествам, желтые клеи на протяжение долгого времени считались стандартами как у профессиональных столяров, так и среди любителей. Желтый клей высыхает в течение суток, очищается водой (пока сырой), желтеет, и не содержит токсичных веществ. После отвердения остатки клея могут быть сняты с поверхности резаком, без опасности затупить лезвие или могут быть зашлифованы. Как правило, если на заводской упаковке не размещена специальная маркировка, такие клеи не являются влагостойкими, и не подходят для применения в изделиях, эксплуатируемых снаружи помещений или в помещениях с высокой влажностью. Известно, что желтые клеи менее текучи, чем белые, однако их использование не рекомендовано на слишком рельефных поверхностях. Поскольку желтые клеи не впитывают морилку, для предотвращения появления пятен очистку поверхностей рекомендуют проводить после склейки, перед окраской изделия. Желтый клей продается также со специальными добавками, делающими его пригодным для использования на темной древесине. В таких случаях клей имеет коричневую окраску. Это позволяет исключить при склейке появление швов желтого цвета.

Если для ваших работ Вам требуется водостойкий клей, способный, кроме воздействия влаги, испытывать перепады температур, свойственные погодным условиям, Вам лучше всего подойдут клеи, соответствующие стандартам ASTI Type I или ANSI Type II (для материалов, изготовленных в США, европейская маркировка – D3 или D4). Они поддаются обработке также легко, как и желтые клеи. Если возникает вопрос о применении этой группы материалов, всегда внимательно читайте рекомендации завода-изготовителя.


Клеи для молдингов,

в основном, также изготавливаются на основе поливинилацетата. Как правило, они замечательно подходят для работ, связанных с формовкой и их используют специалисты, которым необходим состав, исключающий вспенивание и стекание по поверхности. Эти клеи требуют меньшего времени для прессовки (5-10 минут). С поверхности они очищаются водой (во влажном состоянии) и подходят только для использования внутри помещений.

Полиуретановые клеи.

Полиуретановые клеи (PUR) являются относительно новым продуктом на потребительском рынке. Впервые они появились около 10 лет назад. Принцип их действия отличается от действий предыдущей группы клеев. Если белый и желтый клеи набирают прочность с испарением воды,, то полиуретановый вступает в химическую реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, или склеиваемых поверхностях (как, например, в порах древесины). Это делает процесс отверждения полиуретанового клея менее чувствительным к условиям окружающей среды. Он хорошо подходит для условий резких колебаний температуры и высокой влажности, которые встречаются при использовании соединений снаружи помещений.


Рабочее время полиуретановых клеев около 15 минут, и несмотря на то, что эти клеи относительно дороги, они являются весьма экономными в расходе, заполняя при вспенивании пространство, в три-четыре раза превышающее первоначальный объем нанесенного клея. Полиуретановые клеи обладают мощной адгезией, позволяя соединять разнородные поверхности. Небольшое увлажнение поверхности перед нанесением клея улучшает соединение, и ускоряет полимеризацию клея. После высыхания клеи имеют светло-желтый или янтарный оттенок, превосходно шлифуются, могут быть окрашены морилками или красками. Пока клей не высох, очистить поверхность можно с помощью минеральных спиртов, однако гораздо проще сделать это после полимеризации, удаляя остатки шкуркой. Работая с полиуретановыми клеями не забывайте защищать собственную кожу, используйте перчатки.

Эпоксидные клеи

Эпоксидный клей состоит из двух компонентов, способных, при объединении, вызывать мощное, водостойкое соединение, очень популярное в среде специалистов, создающих изделия, пригодные к использованию в морской среде. Рабочее время может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от компонентов, применяемых производителем при разработке той, или иной формулы клея. Существующие многообразие продуктов на эпоксидной основе, начиная со шпатлевок для дерева, заканчивая составами для ремонта стекла, а также специально структурированными составами, разработанными для несущих конструкций, свидетельствуют о популярности данного вида материалов в среде специалистов. В основном, составы подобного рода состоят из несмешанных отвердителя и смолы. Производители советуют обращаться с ними аккуратно, используя в работе защитные перчатки и обеспечивая при производстве необходимую вентиляцию. Соединения, получаемые с помощью эпоксидных клеев можно шлифовать и окрашивать.

Цианоакрилатные клеи.

Цианоакрилатные клеи представляют собой акриловые смолы, полимеризующиеся под воздействием влажности. Впервые такая формула были разработана в 1958 году, однако не была доступна для широкого использования вплоть до 70х годов. Большинство этих клеев предназначено для склейки непористых материалов, таких как стекло, металл или пластик при мелких поломках. Цианоакрилатные клеи застывают практически сразу после выхода на поверхность, набирают прочность в течение 2 часов и полностью полимеризуются в течении суток. Примечателен тот факт, что некоторые из них используются сегодня даже во время медицинских операций. Для получения наилучших результатов на непористой поверхности, клей наносится тонким слоем и подвергается воздействию давления на протяжении одной минуты. Учитывая такую скорость схватывания, при работе, перед нанесением клея, желательно, чтобы все соединяемые детали были у Вас под рукой. При застывании, клеи издают запах уксусной кислоты. По той причине, что они вступают в сильный контакт с кожей и могут быть удалены только ацетоном, следует не допускать детей к работе с этим видом материалов.

Клеи на неопреновой основе.

Клеи на неопреновой основе (Contact Cement), представляют собой группу быстросхватывающихся адгезивов, остающихся эластичными после высыхания и предназначенных для склеивания шпона, ДВП, кожи, резины, пробки и гибких материалов. Эти клеи обеспечивают высокую прочность соединений, а также их стойкость к старению, кроме этого обладают очень сильным начальным схватывающим моментом – механическую обработку можно проводить сразу после склеивания. В отличие от тех клеев, при работе с которыми поверхности должны находиться под прессом до тех пор, пока клей находиться во влажном состоянии, клеи на неопреновой основе используют другой подход. Клеевой состав наносится на обе детали, ему дают подсохнуть (10-15 минут) и затем поверхности соединяют. Схватывание происходит мгновенно после контакта, последующая корректировка положения деталей невозможна. Это один из недостатков неопреновых клеев - во время работы нужно соблюдать аккуратность и быть очень внимательным. Другой минус – неприятный запах, клеев, в состав которых включены растворители на нефтяной основе. Сегодня им на смену пришли новые формулы, в которых, в качестве растворителя, используется вода. Эти клеи не имеют такого запаха, однако являются более дорогими в производстве, что, естественно, не может не отразиться на стоимости продукции, появляющейся на полках супермаркетов.









30.11.2006

FAMOWOOD - шпаклевка по дереву, изготовленная на основе минеральных растворителей.




Техническое описание: Высококачественная профессиональная шпаклевка (наполнитель) на растворителе, на основе древесного волокна, для внутренних и наружных работ. После отвердения выглядит и действует как натуральное дерево.
Применяется для ремонта и реставрации дерева, в деревообрабатывающей промышленности. Идеальное средство, как для профессионалов, так и для любителей. После затвердевания пластиковое дерево легко шлифуется, режется, пилится, сверлится, покрывается морилкой, красится и лакируется. Хорошо держит в себе гвозди и шурупы при этом не раскалываясь (не трескаясь).

Famowood на основе растворителей – быстросохнущий продукт, который не дает усадки, отлично соединяется с деревом, металлом, стеклом, камнем, и противостоит воздействию воды и жира.


Инструкция по применению: Перед использованием подберите необходимый цвет шпатлевки. Поверхность должна быть чистой, сухой и не отполированной для лучшей адгезии (прилипания). Перед использованием, хорошо размешайте только тот продукт, который находится в банках. Нанесите продукт специальным инструментом на необходимый участок. Время полного отвердения при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 50% - около 1 часа, и только затем приступайте к шлифовке и отделке. При низкой температуре время высыхания увеличивается. Для обработки больших трещин и углублений продукт наносится несколькими тонкими слоями. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. При необходимости шпатлевку можно развести специальным растворителем для данного продукта.


Расход: Зависит от условий ремонта и методов нанесения.


Цвета: золотой дуб, дуб, махагон, орех, светлая сосна, белый, натуральный, вишня, красный дуб, клен, ель, ольха, ясень, береза, кедр, сосна, тик, тисса лесная , чисто белый.


Фасовка: баночка 170 г. Срок хранения 4 года.


Внимание: Банку с шпатлевкой хранить вверх дном.

Изготовлено в США.

29.11.2006

Шпатлевки для дерева.(некоторые факты, способствующие правильному подбору материала)




Некоммерческие шпатлевки.


Традиционно, и это все еще является жизнеспособной практикой, столяры и плотники самостоятельно изготавливают заполнители швов. Приготовить шпатлевку собственными руками довольно просто, если смешивать опилки обрабатываемой вами древесины со столярными клеями, белым или желтым, либо шеллаком, получая таким образом пасту, оптимально соответствующую цвету выбранной вами породы. Шпатлевки на основе шеллака считаются более пригодными для последующей шлифовки, нежели те, которые были основаны на клеевой смеси. Кроме этого, после высыхания, шлифовки и порозаполнения всегда есть возможность нанести финишный слой материалом, на основе которого изготовлен заполнитель. Так происходит в тех случаях, когда в дело вступает шеллак.


Жидкие порозаполнители, состоящие в основном из смеси льняного масла и мела, а чаще всего - обыкновенного известняка, были популярны на протяжении длительного срока у мастеров, занимающихся реставрацией. Как правило, такая смесь использовалась под окраску эмалями и применялась также как защитное средство от ржавчины для шляпок гвоздей и клепок, пущенных в ход во время остекления.


На сегодняшний день возможности мастеров значительно увеличились с появлением новых типов смол и полимеров. Нынешние специалисты могут использовать составы, изготовленные собственноручно из эпоксидных смол, отвердителей и сухих шпатлевок необходимых цветов. Такие технологии применяются при обработке швов, например, в судостроительной промышленности, при изготовлении лодок и яхт.


Шпатлевки на основе целлюлозы.


Основным классом продукции, наблюдаемым повсеместно на протяжении долгого времени являются шпатлевки, изготовленные из древесного волокна и связующих компонентов, изготовленных на основе целлюлозы. Существует три основных типа шпатлевок, использующих эту комбинацию производных: 1) сухие составы, для работы с которыми мастеру необходимо использовать воду; 2) готовые составы, изготавливаемые с применением растворителей, полученных путем перегонки нефтепродуктов; 3) готовые составы, применяющие в качестве растворителя воду.


В среде специалистов более популярными являются сухие составы. Они стоят дешевле, нежели готовые, имеют долгий срок хранения и являются менее затратными в применении, позволяя использовать только необходимое для работы количество смеси. В то время, как шпатлевки, изготавливаемые на основе растворителей имеют большую скорость во время высыхания, у них есть недостаток в том, что остаток, неиспользуемый сразу, и хранящийся в однажды распечатанной заводской банке, непременно засохнет. Для поддержания жизнеспособности таких материалов, для последующей обработки, очистки изделия заводские ярлыки рекомендуют использовать растворители на основе ацетона. Подобные смеси, состоящие из нефтяных производных, легко воспламеняются, а испарения могут быть вредны для здоровья, вызывать головокружение или головные боли. Продукты, изготовленные на основе воды, не имеют такого запаха, и очищаются водой перед тем, как окончательно отвердеют.


Как изготовленные на основе воды, так и изготовленные на основе растворителей, материалы продаются в упаковках в виде туб или банок. Использование шпатлевок, упакованных в тубы удобно в тех случаях, когда для работы необходимо небольшое количество заполнителя – туба не позволяет высохнуть неиспользованному остатку.


Продукция, изготовленная на основе связующих из целлюлозы, всегда отличалась тем, что из-за крупнопористой структуры не давала после шлифовки поверхности, такой же гладкой, как и древесина, и подходила только для некоторых видов морилок. Однако современные разработки, позволяющие использовать в составах химически модифицированные древесные волокна или древесную пыль, дают современным целлюлозным шпатлевкам ряд преимуществ значительно отличающих их от почтенных кузенов, главенствовавших в отрасли некоторое время назад. Современные материалы гарантировано подходят как к морилкам на масляной, так и на водной основе. Далее - заполнители, включающие в состав в качестве растворителя воду раньше не подходили для применения во внешней среде или в изделиях, вступающих в контакт с влагой. Сегодняшние шпатлевки Famowood, изготовленные на водной основе, благодаря новым формулам подходят даже для использования в изделиях, эксплуатируемых снаружи помещений.


Шпатлевки на гипсовой основе.


Еще один, применяемый в практике реставрационный материал для дерева - минеральные порошки, которые также смешиваются с водой для получения заполнителя, который не стягивается и не отходит от краев заполненной области. Некоторые консерваторы используют шпатлевку, основанную на гипсе с небольшим добавлением целлюлозы. Сложность использования такого заполнителя может состоять в том, при высыхании он не дает усадку, а наоборот, расширяется. Профессиональные реставраторы отмечают, что такие составы могут прочно сидеть в древесине до тех пор, пока не начнутся естественные процессы деформации, происходящие в дереве со сменой сезонов. Тогда такая шпатлевка может просто выскочить из заполненного пространства. Использование такого рода материалов оправдано в том случае, когда речь идет об изделиях эксплуатируемых внутри помещений, и само изделие предназначено под окраску эмалями.


Шпатлевки на виниловой основе.


Большинство продукции этого типа производится на основе состава гидрокарбоната кальция и поливинилацетатной дисперсии, или эмульсии, играющей роль связующего компонента. Легковесные и более воздушные, они просты в нанесении и очищаются водой. Высыхающие на отлип в течении небольшого временного отрезка, они создают впечатление, что смесь застыла и готова к дальнейшей обработке. Этот факт может сослужить плохую службу. Специалисты рекомендуют наносить такие материалы тонкими слоями, потому, как более плотные слои могут растрескиваться, давая испариться растворителю, содержащемуся внутри. Такой процесс может затянуться на несколько месяцев. Шпатлевки на виниловой основе лучше всего подходят для небольших ремонтных работ, в основном на древесине, которая подлежит дальнейшей окраске. Они не принимают морилок, и оставляют вокруг обработанной поверхности небольшие белые пятна, значительно сжимаясь во время усадки; неровно шлифуются, оставляя поверхность, покрытую порами.


Эпоксидные Смолы


Большинство из нас знакомо с этими двухкомпонентными материалами, изготовленными на основе нефтяных смол. Когда эта технология комбинируется с другими производными, результатом является исключительно сильный и долговечный заполнитель. Обычно, шпатлевки на эпоксидной основе требуют соединения в двух равных пропорциях компонентов, образующих мощную смесь путем химической реакции. Процесс отвердения этих смол занимает несколько часов. Они не принимают морилок, но зато могут быть подвержены распилу, в них можно забивать гвозди и шлифовать. Поскольку они создают прочное соединение с древесиной и являются стойкими к воздействию влаги, их можно применять в изделиях предназначенных под окраску и используемых снаружи помещений. Если говорить о расслоившейся древесине, то такие шпатлевки пригодны для заполнения довольно больших трещин возникающих в оконных переплетах, верандах и других поверхностях, подверженных обветриванию.


Косметические Заполнители


Пастели и Цветные Шпатлевки на масляной основе - заполнители этого вида подходят только для обработки небольших участков и царапин по причине того, что остаются мягкими после высыхания. Они не имеют усадки и обладают широкой палитрой цветов. Если у вас нет возможности подобрать подходящую по цвету шпатлевку, вы можете подобрать соответствующий оттенок, используя цвета из набора пастелей или карандашей. Кроме того, в отличие от шпатлевок, продающихся в банках, эти материалы никогда не засыхают, и всегда готовы к применению.


Пасты – Давайте рассмотрим еще один вид материала, используемый в деревообработке. Это пасты, или, как их еще принято называть, порозаполнители или замазки для напольных покрытий. Изготовители мебели используют их для придания гладкой поверхности таким пористым поверхностям, как дуб; кроме этого, они играют роль силера при осуществлении паркетных работ. Лаковое покрытие ложится ровно на поверхность, обработанную этими материалами, когда поры, неравномерно впитывающие лак и создающие неровности заполнены этим материалом. Порозаполнители наносятся только на горизонтальные поверхности. Некоторые специалисты используют пасты, отличающиеся от древесины по цвету, ставя перед собой задачу выделить поры, таким образом обогащая обрабатываемую породу дополнительным декоративным эффектом.


Изготавливаются порозаполнители как на масляной, так и на водной основе. Первые тяжело окрашиваются (вы можете добавлять морилку на основе растворителей прямо в них перед нанесением). Если вы обрабатываете светлую древесину, то вам лучше подойдут прозрачные или нейтральные пасты, изготовленные на водной основе. Вы можете наносить на них морилку на спиртовой или масляной основе в тот же день, когда обработали поверхность пастой.


Виды маскирующих эффектов.


Если вам необходимо, чтобы шпатлевка соответствовала цвету наносимой впоследствии морилки, попробуйте ее небольшую часть на отдельном кусочке древесины такой же породы. Степень поглощения красящего вещества у различных шпатлевок значительно отличается. Это может приводить к изменению цвета на поверхности.


Как правило, о возможностях использования при окраски морилок на водной основе указывается на ярлыках шпатлевок и практически все их виды подходят для обработки морилками на основе растворителей. Те, кто привык работать со шпатлевками готовых цветов, могут порекомендовать смешать несколько оттенков, для того, чтобы получить желаемый результат, другие же предлагают использовать для этого морилки, немного подкрашивая саму шпатлевку до заполнения швов.